ソフトスチーム早楽甘旨米の炊き方


ソフトスチーム早楽甘旨米(Soft Steam SaRaKanShi Mai)

早・・・早く炊ける(炊飯器:白米は早炊きモード・玄米は白米モード)

楽・・・洗米・浸漬が不要

甘・・・ブドウ糖が13倍(玄米)

旨・・・GABAアミノ酪酸が3倍(玄米)

商品イメージ

ソフトスチーム早楽甘旨米は、必要最小限の水と熱量で炊き立ての「美味しいごはん」を食べることができます。

賞味期限も長い(1年)ので、緊急時にも役立つ常用米としてお勧めです。

特に玄米は、長時間の浸漬(水に浸す)が不要で独特の臭いが少ないので手軽に食べることができます。

脳や筋肉のエネルギーとなるブドウ糖が13倍、リラックス効果が高いGABAが3倍となっていますので

受験生や頭脳労働・肉体労働で疲れている方々にお勧めです。

一度加熱処理をして小分けパックしているので、コクゾウムシ等の心配が不要です。

一膳ごとに小分けして販売しているので、単身世帯や少人数の家族、単身赴任や海外出張に最適です。

鍋料理の後に、米を入れるだけで簡単に雑炊が出来上がります。

 

 

商品イメージ 商品イメージ
かさまの地KARA 白金のチカラ・白米 かさまの地KARA 黄金のチカラ・玄米
   
一般炊飯器での炊き方 一般炊飯器での炊き方
  • 白米と水を炊飯器に入れる「洗米・浸漬不要」
  • 蓋をして「高速炊飯モード」でスイッチを入れて炊飯開始
  • 水加減 白米150g(1合)  水270ml
  • 水加減 白米300g(2合)  水430ml
  • 注)高速炊飯モードで炊いた方が美味しさが逃げず芯も残らず早く炊けます。
  • 玄米と水を炊飯器に入れる「洗米・浸漬不要」
  • 蓋をして「白米炊飯モード」でスイッチを入れて炊飯開始
  • 水加減 玄米150g(1合)  水310ml
  • 水加減 玄米300g(2合)  水620ml
  • 注)事前に水に浸さず白米モードで炊いた方が美味しく炊きあがります。
   
電子レンジ対応土鍋での炊き方 電子レンジ対応土鍋での炊き方
  • 白米1袋(0.5合)と水140mlを入れ蓋をする「洗米・浸漬不要」
  • 電子レンジ庫内に入れ、200Wで約15分加熱します
  • 加熱終了後、蓋をしたまま5分ほど蒸らすと出来上がりです
  • 注)お米はじっくりと炊くことが美味しさに繋がります。500W・600Wでは水が噴き出しますので使わないでください。
  • 注)解凍・弱モードが200Wに近い電子レンジが多いようです。
  • 玄米1袋(0.5合)と水170mlを入れ蓋をする「洗米・浸漬不要」
  • 電子レンジ庫内に入れ、200Wで約35分加熱します
  • 加熱終了後、蓋をしたまま5分ほど蒸らすと出来上がりです
  • 注)お米はじっくりと炊くことが美味しさに繋がります。500W・600Wでは水が噴き出しますので使わないでください。
  • 注)解凍・弱モードが200Wに近い電子レンジが多いようです。
   
土鍋・直火での炊き方 土鍋・直火での炊き方
  • 白米1袋(0.5合)と水140mlを入れ蓋をする「洗米・浸漬不要」
  • 鍋底全体に当たる「中火」で吹き上げて来たら、「細火」で蓋穴から蒸気が出なくなるまで加熱して火を止める(約15分)
  • 加熱終了後、蓋をしたまま10分ほど蒸らすと出来上がりです
  • 白米2袋(1合)の場合、水270mlを入れ同じ工程で炊く(約23分)
  • 玄米1袋(0.5合)と水190mlを入れ蓋をする「洗米・浸漬不要」
  • 鍋底全体に当たる「中火」で吹き上げて来たら、「細火」で蓋穴から蒸気が出なくなるまで加熱して火を止める(約30分)
  • 加熱終了後、蓋をしたまま10分ほど蒸らすと出来上がりです
  • 玄米2袋(1合)の場合、水340mlを入れ同じ工程で炊く(約35分)
   
土鍋・固形燃料での炊き方  
  • 白米1袋(0.5合)と水140mlを入れ蓋をする「洗米・浸漬不要」
  • 固形燃料20gをセットして火をつける(約20分)
  • 固形燃料が燃え尽きてから、10分蒸らすと出来上がりです
 

 

商品イメージ商品イメージ商品イメージ